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La restauration collective est l’un des secteurs clés de l’alimentation. Elle concerne un grand nombre d’acteurs et de métiers qui ont pour objectif de satisfaire chaque jour 8 millions de convives en France, soit 3 milliards de repas par an.
La restauration collective responsable peut se définir à partir de 6 principes :
La mise en place d’une restauration collective responsable est avant tout une démarche de progrès collective qui s’opère du champ à l’assiette. Producteurs, acheteurs, cuisiniers, accompagnateurs, élus et convives – tous ont un rôle à jouer dans l’initiation d’un projet d’alimentation responsable, porteur de sens.
Le portail-ressource mis en place par la Fondation Nicolas Hulot pour la nature et pour l'homme vise à fournir aux équipes de restauration, aux organismes qui les accompagnent, aux décideurs qui les gèrent, aux producteurs qui les approvisionnent des repères et des outils pour accompagner leur évolution vers des pratiques plus durables.
A destination de tous les acteurs, cette plate-forme a vocation à faciliter l’accès à une information riche mais souvent éparse. Elle abrite ainsi :
Ce portail collaboratif vise également à soutenir et valoriser les initiatives de celles et ceux qui veulent faire évoluer les pratiques de leur restauration.
Plus d'informations : accéder au portail