Espace Associations départementales


Un guide pratique pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Si la réduction du gaspillage alimentaire est un objectif partagé par tous, les informations pratiques et utilisables à ce sujet sont plus rares. Le SYDED du Lot, syndicat de traitement des déchets, a élaboré et diffusé un petit guide (« Mes petits plaisirs accommodés ») regroupant conseils pratiques pour éviter le gaspillage alimentaire et recettes faciles pour accommoder les restes.

Vous y trouverez des conseils pour acheter de façon judicieuse, des indications sur les mentions figurant sur les emballages, ainsi que des recettes pour utiliser les restes. Elles sont faciles à réaliser et à la portée du plus incompétent des cuisiniers. Ce livret est accessible à l’adresse ci-dessous et il est libre de droits. Vous pouvez l’utiliser ou vous en inspirer pour créer votre propre guide. L’économie circulaire peut aussi être gourmande, ne vous en privez pas !

https://www.syded-lot.fr/dechets/moins-jeter/recettes-de-cuisine-anti-gaspi