Espace Associations départementales


Restauration scolaire

Panorama de la restauration scolaire après la loi EGalim

La restauration scolaire du premier degré, service public facultatif, se situe aujourd’hui au coeur des enjeux éducatifs, sociaux,...
13 Sep 2021 - Réf: BW40445

Tarifs de la cantine pour les enfants avec panier-repas fourni par la famille

Le Défenseur des droits a communiqué à l’AMF sa décision n° 2021-067 du 16 avril 2021 qui a trait aux conditions...
26 Avr 2021 - Réf: BW40810

Assistez au webinaire le 2 mars à 17h sur le thème "le rôle des collectivités en restauration collective"

L'échelle locale connaît plus que jamais un retour en grâce.L'élu de la commune devient la clef-de voûte, le représentant...
22 Fév 2021 - Réf: BW40605

Une étude sur la mise en œuvre des mesures de la loi EGalim, par les acteurs publics et privés de la restauration collective en France métropolitaine

Elle porte sur l’application et l’appréciation par les opérateurs des objectifs d’approvisionnement en produits durables...
13 Jan 2021 - Réf: BW40516

Un appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale

Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre...
7 Déc 2020 - Réf: BW40438

L'AMF lance une enquête sur la restauration scolaire 

La restauration scolaire se situe aujourd’hui au cœur des enjeux éducatifs, sociaux, environnementaux et sanitaires et fait l’objet...
30 Sep 2020 - Réf: BW40303

L'AMF interroge les maires sur la restauration scolaire 

Les mairies dotées d’une école publique ont jusqu’au vendredi 9 octobre pour répondre à un questionnaire en ligne...
28 Sep 2020 - Réf: BW40302

Guide sur la composition nutritionnelle du menu végétarien hebdomadaire en restauration collective

Ce guide est issu du groupe de travail «Nutrition» du conseil national de la restauration collective (CNRC). Co-présidé par la...
27 Août 2020 - Réf: CW40249

Audition de l’AMF sur le suivi de la loi EGALIM par la Commission des affaires économiques du Sénat 24 juillet 2019

Les élus sont de plus en plus conscients des enjeux que représente le service de restauration scolaire, service public facultatif qui accueille...
13 Jan 2020 - Réf: CW39888

Synthèse de la séance du 12 mars 2019 du groupe de travail Alimentation et restauration

Séance animée par Isabelle Maincion, maire de la Ville-aux-Clercs (41), et Gilles Perole, adjoint au maire de Mouans-Sartoux (06). Ordre...
13 Jan 2020 - Réf: CW39884

Synthèse de la séance du 12 mars 2019 du groupe de travail Alimentation et restauration

Séance animée par Isabelle Maincion, maire de la Ville-aux-Clercs (41), et Gilles Perole, adjoint au maire de Mouans-Sartoux (06). Ordre...
13 Jan 2020 - Réf: CW39883

Restauration scolaire : le Défenseur des droits prohibe la pratique d’un repas différencié et servi séparément pour cause d’impayé

L’Association des maires de France et des présidents d’intercommunalité a été destinataire d’une récente...
9 Jan 2020 - Réf: CW39808

La cantine à 1€ : une bonne idée... payée par les communes !

Le gouvernement a annoncé vouloir accompagner les communes à instaurer un tarif de cantine à 1 euro. Si les élus locaux saluent...
12 Avr 2019 - Réf: BW39365

Synthèse de la séance du 14 février du groupe de travail Alimentation et restauration

Séance animée par Mme Isabelle Maincion, maire de la Ville-aux-Clercs (41), et Gilles Perole, adjoint au maire de Mouans-Sartoux (06)....
1 Oct 2018 - Réf: CW39033

Synthèse de la séance du 28 mars 2017 du groupe de travail Restauration scolaire

Groupe de travail co-présidé par Isabelle Maincion, maire de la Ville-aux-Clercs (41) et Gilles PEROLE, adjoint au maire de Mouans-Sartoux...
6 Oct 2017 - Réf: CW24850